Il n’y a pas de visas tourisme pour l’Arabie Saoudite, qui ne laisse entrer dans le pays que des hommes d’affaires, des travailleurs immigrés ou des musulmans qui effectuent le pèlerinage à la Mecque. Il est possible néanmoins d’obtenir des « visas de visite » pour les familles des étrangers qui résident dans le pays. Sachez également qu’aucun détenteur d’un passeport avec un visa ou un tampon israélien ne pourra obtenir de visa saoudien.

Seuls les voyageurs qui auront réservé leur voyage auprès d’un tour opérateur agréé pourront obtenir un visa touristique. Dans ce cas, le tour opérateur prendra en charge à la place du voyageur toutes les démarches relatives à l’obtention de son visa.

visa arabie saoudite

Un visa d’affaires pour l’Arabie Saoudite

Les visas d’affaires ont une validité de 5 jours à 6 mois, et ne permettent qu’une entrée sur le territoire saoudien. Les demandes ne peuvent être initiées que par une société saoudienne, invitante, dite sponsor du demandeur. vous devrez vous munir de :

  • Un passeport original avec une validité d’au moins 6 mois après la date de retour avec deux pages vierges en face à face ou recto/verso,
  • Une copie de la page d’identité du passeport,
  • Copie de la lettre de mission,
  • Lettre d’invitation du Ministère des affaires étrangères Saoudien,
  • Copie de la lettre d’invitation,
  • Extrait K bis de la société française, datant de moins de trois mois et en deux exemplaires,
  • Une décharge de responsabilité complétée et signée par le demandeur, selon le modèle ci-après (dans le cas où l’on passe par la société VSI pour obtenir son visa) :

Je soussigné,
NOM :
PRENOM :
SOCIETE :
Déclare avoir été averti(e) que le type de visa, sa durée de validité et le nombre d’entrées délivrés par le Consulat d’Arabie Saoudite dépend de la lettre d’invitation (reçue depuis l’Arabie Saoudite) utilisée pour la demande de visa.
Je suis conscient(e) que les informations portées sur le bon de commande ne déterminent en rien le type de visa qui me sera délivré. Je décharge donc de toute responsabilité la société VSI chargée du dépôt de ma demande de visa au cas où j’obtiendrai un visa (type, durée de validité et nombre d’entrées) différent de celui demandé sur le bon de commande.
Fait à
Le

2 photos d’identité originales couleur au format passeport,
un formulaire de demande de visa original complété (attention préciser impérativement la religion, les mentions athées verront le visa refusé),
Lettre de mission de la société française originale, comprenant la profession (doit être la même que sur la lettre d’invitation), le motif de la visite et le nombre d’entrées demandées (voir modèle ci-joint)
Attention, les professions Consultant, Chef de projet, ou Directeur de projet sont automatiquement rejetées par le Consulat.

MODELE DE LETTRE DE MISSION
A ETABLIR SUR ENTETE DE LA SOCIETE FRANCAISE
Consulat de l’Arabie Saoudite
29 rue des graviers
92100 Neuilly sur Seine
Le ________ (Date)
à _________ (Ville)
A l’attention de Monsieur le Consul,
Monsieur,
Nous vous serions reconnaissants de bien vouloir délivrer un visa d’affaires (simple entrée) ou ou (multiples entrées) à :
Mr/Mme _________________________________
Employé(e) dans notre société en qualité de _____________________
Qui doit se rendre en Arabie Saoudite afin d’y rencontrer la société __________ (Nom + Adresse complète) pour le motif suivant : ________________.
Nous vous prions d’agréer, Monsieur le Consul, l’expression de notre haute considération.
Nom et qualité du signataire
Cachet commercial

 

contact ambassade arabie saoudite

l’Ambassade d’Arabie Saoudite

Adresse : 92 rue de Courcelles, 75008 Paris
tel : 01.46.79.40.00
courriel : fremb@mofa.gov.sa
site : le site de l’Ambassade en Français

Le Consulat d’Arabie Saoudite

Adresse : 29 rue des Graviers, 92200 Neuily sur Seine
tel : 01.47.47.62.63
courriel : frcon@mofa.gov.sa

Quelques renseignements utiles sur le pays

La langue officielle est l’arabe, l’anglais (langue des affaires) étant courante,
La monnaie locale est le riyal saoudien (SAR),
L’indicatif téléphonique est le suivant : 00 +966 (code du pays) + le code de la ville (1 pour Riyad, 2 pour Djedda) +le numéro de votre correspondant,
Fuseau horaire : +2h en hiver, +1h en été.

Selon les us et coutumes du pays auxquels vous devrez vous conformer, quelques unes parmi les plus importantes :
Les femmes doivent porter une « abaya », qui est une sorte de robe noire couvrant tout le corps et n’ont pas le droit de conduire,
les hommes doivent porter des pantalons,
consommation d’alcool et de viande de porc totalement interdites.

Attention aux déplacements dans les zones du pays qui sont fortement déconseillées. Vous pouvez vous référer à la carte du site France diplomatie ci-jointe.

Aucun vaccin n’est exigé.

Bon séjour.

Visa pour l’Arabie Saoudite
Notez notre aide

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *