Il est nécessaire pour les ressortissants français d’obtenir un visa touriste pour se rendre en Iran. Pour se faire il faut prévoir, plusieurs semaines à l’avance, de faire votre demande à l’ambassade d’Iran en France, dont vous trouverez les coordonnées un peu plus loin.

visa touristique iran

Les durées des visas sont courtes (30 jours maximum) et doivent être respectées. Chaque enfant devra être muni de son visa et d’une autorisation de sortie du territoire s’il ne voyage pas avec ses deux parents.

Il faudra vous munir de :

votre passeport, valable 6 mois après la date de départ, muni d’au moins 2 pages vierges. Votre passeport ne doit contenir aucun cachet israélien,
une copie recto/verso de votre carte d’identité (ou de votre carte de résidence),
2 photos couleur récentes au format passeport sur fond blanc (non agrafées),
un formulaire de demande de visa rempli et signé,
une copie du billet d’avion aller et retour,
une copie de votre réservation d’hôtel,
une attestation d’assurance rapatriement couvrant les dates de votre séjour (voir auprès de votre organisme de carte de crédit),
une autorisation du ministère des affaires étrangères iranien (qui peut être obtenu par l’intermédiaire de l’Ambassade d’Iran en France),
le Consulat relèvera vos empruntes digitales lors de votre demande,
d’autres documents peuvent vous être demandés.

Il est également possible, pour les français, d’obtenir dans certains aéroports un visa pour un court séjour, pour un coût de 60 €. Mais il est tout de même préférable de l’avoir demandé avant de partir.

Il est possible d’obtenir une extension de visa sur place auprès de deux centres spécialisés (à Téhéran et à Ispahan). Il faudra compter une bonne demie-journée pour les formalités.

Il est important de bien conserver avec votre passeport la fiche d’entrée remplie au moment du franchissement de la frontière, car elle vous sera demandée lors de votre sortie du territoire.

demarches visa daffaires iran

Un visa d’affaires pour l’Iran

Il est possible d’obtenir un visa d’affaires sur place, mais les délais étant aléatoires, il est recommandé de l’avoir avant de partir, en passant par l’Ambassade d’Iran à Paris.
Pour obtenir votre visa d’affaires, il vous faudra au préalable avoir reçu une autorisation du ministère des affaires étrangères iranien (qui peut être obtenu par l’intermédiaire de l’Ambassade d’Iran en France.

Ensuite il faudra vous munir de :

  • votre passeport, valable 6 mois après la date de départ, muni d’au moins 2 pages vierges. Votre passeport ne doit contenir aucun cachet israélien,
  • une copie recto/verso de votre carte d’identité (ou de votre carte de résidence),
  • 2 photos couleur récentes au format passeport sur fond blanc (non agrafées),
  • l’original de la lettre d’invitation d’une entreprise du pays, rédigée sur papier à en-tête de l’entreprise avec le nom du demandeur, le motif de son voyage et sa durée.

D’autres documents peuvent vous être demandés.

L’Ambassade d’Iran à Paris

Adresse : 4 avenue d’Iena, 75016 Paris
tel : 01.40.69.79.00
Courriel : cabinet@amb-iran.fr
info@www.ambassade-iran.com
Site web : http://fr.paris.mfa.ir/

Consulat de l’Iran à Paris

Adresse : 16 rue Fresnel, 75016 Paris
tel : 01.40.69.79.60
Courriel : visa@amb-iran.fr
Le dépôt des dossiers se fait du lundi au vendredi, de 9h à 12h.

Quelques renseignements utiles sur le pays

La langue officielle est le persan (farsi),
La monnaie locale est le rial iranien (IRR), 1€ vaut environ 40 000 rials,
attention, les cartes bancaires ne sont pas acceptées, pensez à vous munir d’espèces.
L’indicatif téléphonique est le suivant : 00 98+ le numéro de votre correspondant (sans le 0),
Fuseau horaire : +2h30 en hiver, +3h30 en été.

Selon les us et coutumes locales, les femmes, y compris étrangères, doivent se couvrir la tête (foulard, tchador), et les hommes porter des pantalons longs. Veillez à ne pas prendre de photos sans autorisation.

Les déplacements dans les zones frontalières du pays sont fortement déconseillées. Vous pouvez vous référer à la carte du site France diplomatie ci jointe.

Les vaccinations suivantes sont également recommandées :
Vaccin DTP (diphtérie, tétanos, poliomyélite),
hépatite A et B,
typhoïde et rage,
attention à une épidémie H1N1 qui frappe le sud-est de l’Iran et plusieurs autres provinces, renseignez-vous avant de partir.
Vous pouvez pour cela consulter le bulletin hebdomadaire de l’Institut de veille sanitaire.

Enfin, après tous ces préparatifs terminés, il n’y a plus qu’à vous souhaiter un bon séjour.

Demande de visa pour l’Iran
Notez notre aide

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *