Le visa touriste n’est pas obligatoire pour un séjour allant jusqu’à 60 jours, cependant vous devrez impérativement vous enregistrer au cours des cinq premiers jours suivant votre arrivée auprès du Service d’enregistrement d’État. Vous trouverez ici la liste des Centres officiels pour faire votre enregistrement qui vous coûtera 2€.
Vous pouvez aussi prendre tous les renseignements nécessaires auprès de votre agence de voyage avant votre départ.

visa kirghizistan

Vous devrez penser à vous munir d’un passeport original valise sur toute la durée du séjour avec une page vierge ou plus (vérifier que votre passeport aura bien été tamponné au moment de l’entrée sur le territoire par un garde-frontière).

Au delà de 60 jours, il vous faudra un visa touriste, et réunir les documents suivants :

bon de commande VSI complété,
passeport original avec au moins 6 mois de validité,
copie de la carte de résidence,
1 photo d’identité en couleur sur fond blanc,
copie des billets d’avion aller et retour,
copie de votre réservation d’hôtel,
formulaire de demande de visa

visa daffaires kirghizistan

Le visa d’affaires n’est pas obligatoire pour un séjour allant jusqu’à 60 jours, cependant de la même façon que pour un touriste, vous devrez impérativement vous enregistrer au cours des cinq premiers jours suivant votre arrivée auprès du Service d’enregistrement d’État.
Vous trouverez ici la liste des Centres officiels pour faire votre enregistrement qui vous coûtera 2 €.
Vous devrez également vous munir de :

un passeport original valise sur toute la durée du séjour avec une page vierge ou plus (vérifier que votre passeport aura bien été tamponné au moment de l’entrée sur le territoire par un garde-frontière).

Au delà de 60 jours, il vous faudra un visa d’affaires, que vous pourrez demander avant votre départ, ou bien obtenir à votre arrivée au bureau des visas de l’aéroport de Manas (Bichkek) ouvert 24h sur 24. Il vous en coûtera entre 70 et 100 dollars suivant le nombre d’entrées. Il vous faudra vous munir des documents suivants :

  • une lettre d’invitation
  • une photo d’identité
  • d’autres documents peuvent vous être demandés.

Il existe plusieurs visas d’affaires :

Me visa d’affaires de type B1, délivré par le Service d’enregistrement d’État pour une durée de 3 mois.
le visa d’affaires de type B2 délivré par le Département du service consulaire du Ministère des Affaires Étrangères, pour une durée d’un an renouvelable.
Le visa d’affaires de type « investisseur », délivré sur présentation d’une confirmation de votre statut en tant qu’investisseur au Kirghizistan, confirmation qui doit elle-même être délivrée par le Ministère de l’Économie de la République kirghize.

Pour obtenir un visa d’affaires, le mieux est de vous adresser directement à l’ambassade du Kirghizistan en Belgique ou en Suisse avant votre départ.

Il n’existe pas de représentation diplomatique du Kirghizistan en France. Pour toute information complémentaire, il faudra donc vous adresser à l’Ambassade du Kirghizistan en Belgique ou bien en Suisse, dont voici les coordonnées :

Ambassade du Kirghizistan assurant les fonctions consulaires en Belgique :

Adresse : 47 rue de l’Abbaye, 1050 Bruxelles
tel : (32.2) 640.18.68
courriel : kyrgyz.embassy@skynet.be
ouverts les lundi, mercredi et jeudi, de 10h à 12h

Ambassade du Kirghizistan assurant les fonctions consulaires en Suisse :

Adresse : 4-6 rue du Lac, 1207 Genève (1er étage)
tel : (41) 022.707.92.20 / 707.92.24 (section consulaire)
courriel : kyrgyzmission@bluewin.ch
ouvert du lundi au vendredi, de 9h à 12h, avec une permanence téléphonique pour les demandes de visa.

Quelques renseignements utiles sur le pays

La langue officielle est le kirghize (langue d’Etat) et le russe (langue officielle),
La monnaie locale est le Som (1 € = 76 soms),
L’indicatif téléphonique est le suivant : 00+996+indicatif de la ville,
Fuseau horaire : GMT +5h, soit 4h avec la France en été et 5h en hiver,
Les numéro d’urgence sont les suivants :
pour contacter les ambulances privées « Medical Service », faire le 151/+996.312.68.44.66,
la police (milice), faire le 102,
les pompiers, faire le 101,
en cas d’agression, téléphoner au Département des Affaires étrangères du ministère de l’intérieur kirghize, +996.625.104.

Les vaccinations suivantes sont également recommandées :

Vaccin DTP (diphtérie, tétanos, poliomyélite), fièvre typhoïde, hépatites virales A et B, et le vaccin contre la rage. Au delà de 3 mois il est conseillé de faire le vaccin contre la méningo-encéphalite virale (transmise par les tiques).

Enfin une fois que vous êtes à jour dans tous vos préparatifs, il n’y a plus qu’à vous souhaiter un bon séjour.

Le visa pour le Kirghizistan
Notez notre aide

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *