Le visa touriste n’est pas obligatoire pour un séjour allant jusqu’à 90 jours, au Panama, pays frontalier de la Colombie et du Costa Rica, mais vous devrez vous munir de :

  • Un passeport original valable au moins 6 mois après la date de retour avec une page vierge ou plus,
  • Un billet aller et retour (c’est surtout le billet de retour qui s’avère indispensable),
  • Vous devrez parfois justifier de moyens de paiement, comme une carte bleue et de 500 US$ par personne en liquide ou en travellers chèques,
  • Une taxe d’aéroport de 40 US$ payable en espèce (souvent comprise dans le billet d’avion).

visa panama

Au delà de 90 jours, les français peuvent demander une prolongation de séjour de 3 mois s’ils peuvent justifier de motifs sérieux, et ce par le biais d’un avocat (le mieux est de se renseigner auprès de l’Ambassade de Panama avant votre départ). Ils devront prévoir les documents suivants :

  • Demande d’extension du visa tourisme au Panama,
  • Copie du passeport avec une validité minimum de 3 mois,
  • Copie des billets d’avion,
  • Réservation d’hôtel (si applicable),
  • Justificatifs des motifs justifiant la demande d’extension du visa touriste,
  • Justifier de votre fiabilité économique (être en possession d’au moins 500 US$), au moyen de carte de crédit, travellers chèques, etc.
  • D’autres documents peuvent être demandés.

Un visa d’affaires pour le Panama
Pour obtenir un visa d’affaires court séjour au Panama, il est conseillé de se munir des documents suivants :

  • Démontrer la preuve de solvabilité d’un montant de 5 chiffres, soit 10 000 $,- formulaire de demande d’un court séjour au Panama pour visa d’affaires,
  • Documents qui montrent l’objectif commercial du séjour, ainsi que les conditions de séjour prévues,
  • Certificat d’immatriculation de l’entreprise étrangère ainsi que sa capacité à établir des filiales,
  • Copie du passeport avec un minimum de 3 mois de validité, certifié par le Consulat du Panama dans le pays demandeur,
  • Copie du billet d’avion aller et retour (ainsi que des billets suivants si continuation du voyage dans d’autres pays),
  • Copie de la carte d’identité nationale,
  • 3 photos au format passeport du demandeur,
  • Copie de la réservation d’hôtel confirmée (si applicable),
  • D’autres documents peuvent être demandés.

Un visa travail pour le Panama
Il y a différents types de demandes de visa pour aller travailler au Panama.
Il y a le visa de travailleurs spécialisés qui doit être demandé par l’entreprise et n’est valable que pour une durée de 9 mois sans possibilité d’être prolongé, le visa de travailleurs domestiques (servantes, jardiniers, cuisiniers, chauffeurs, majordomes et nounous), valable un an renouvelable quatre fois et d’autres visas particuliers comme pour l’humanitaire, les associations sportives, un travail temporaire, etc.

Le mieux pour obtenir les renseignement complet qui correspondent à votre situation est de vous adresser directement à l’Ambassade du Panama dont vous trouverez les coordonnées un peu plus loin.

Un visa étudiant pour le Panama
Les étudiants désirant aller étudier au Panama doivent demander un visa étudiant qui sera valable un an renouvelable six fois, et doivent prévoir de se munir des documents suivants :

  • La lettre d’admission de l’établissement scolaire accueillant l’étudiant, ainsi que reçu de paiements concernant ses études, si déjà faits,
  • Un document signé par l’école avec les informations de base du demandeur, la durée des études envisagées avec le détail du cursus ainsi que le diplôme ou niveau d’étude recherché,
  • La solvabilité de l’étudiant (bourse, lettre banque justifiant de la solvabilité d’un parent ou d’un tiers assumant le paiement des études),
  • En cas de parrainage, accréditation des établissements scolaires le justifiant,
  • Copie de la carte d’identité nationale,
  • D’autres documents peuvent être demandés.

Pour toute information complémentaire, vous pouvez vous adresser directement à l’Ambassade du Panama en France dont voici les coordonnées :

Ambassade du Panama

 

Adresse : 145 avenue de Suffren, 75015 Paris
tel : 01.45.66.42.44
email : ambassade.panama@orange.fr
Site Internet : https://embajadadepanamaenfrancia.fr/
Le service culturel est ouvert de 10h à 13h30.

Consulat général du Panama

Adresse : 11 quai des Belges, 13001 Marseille
tel : 04.91.90.05.84
Ouvert de 10h à 17h

Quelques renseignements utiles sur le pays
informations panama

  • La langue officielle est l’espagnol,La monnaie locale est le Balboa (PAB),
  • L’indicatif téléphonique est le suivant : +507+indicatif de la localité+numéro du correspondant,
  • Fuseau horaire : UTC -5h,
  • Les numéro d’urgence sont les suivants :
    – pour contacter le Samu ou les ambulances, faire le 911 ou 103,
    – la police, faire le 911 ou 104,
    – les pompiers, faire le 911 ou 103.
  • Les vaccinations suivantes sont également recommandées :
    – vaccin DTP (diphtérie, tétanos, polyomyélite),
    – fièvre typhoïde,
    – hépatites virales A et B,
    – rage,
    – risques de transmission par les moustiques de la Dengue, du paludisme et du virus Zika.

Il faut savoir que les frontières avec la Colombie (province de Darien, San Blas) sont jugées dangereuses et fortement déconseillées.

Enfin une fois que vous êtes à jour dans tous vos préparatifs, il n’y a plus qu’à vous souhaiter un bon séjour.

Obtenir mon visa pour le Panama
Notez notre aide

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *