Pour pouvoir vous rendre en Papouasie-Nouvelle-Guinée, quel que soit le but de votre voyage, vous avez sans doute besoin d’un visa valide, en complément d’un passeport valable au moins six mois après votre arrivée. Les ressortissants de toute nationalité, sauf les Australiens, peuvent obtenir un visa à leur arrivée à l’aéroport international de Jackson ou à celui de Tokua. Les Australiens, pour leur part, doivent obtenir leur visa à l’avance.

visa papouasie nouvelle guinee

Si vous prévoyez de séjourner durant moins de deux mois en Papouasie-Nouvelle-Guinée, un visa de court séjour suffit à réglementer votre voyage. Pour cela, à l’aéroport international de votre choix, présentez un billet de retour ainsi qu’une demande de visa à l’arrivée. Le visa touristique est disponible à l’arrivée à l’aéroport en échange du paiement d’une taxe de 100 kinas (équivalent à environ 30 €). Sinon, rendez-vous sur le site de l’ambassade française de Papouasie-Nouvelle-Guinée pour faire votre démarche en ligne.

Pour un motif non touristique, un séjour, même si durant moins de 2 mois, doit obtenir l’aval des autorités de la Papouasie-Nouvelle-Guinée pour pouvoir être accordé. Cela concerne les corps de presse, les chercheurs, auteurs et cinéastes qui doivent demander un visa spécial dont le délai d’obtention peut atteindre jusqu’à 6 mois.

En revanche, un long séjour, quel qu’en soit le motif, requiert un permis de résidence qui nécessite jusqu’à 12 mois de démarches administratives.

Enfin, le visa d’affaires pour la Papouasie-Nouvelle-Guinée peut être à entrée simple ou à entrée multiple. La première catégorie est valable 30 jours suivant la date d’arrivée et son prix est de 500 kinas (soit environ 130€), tandis que le visa à entrée multiple peut être utilisé pendant un an, pour un séjour de 60 jours utilisables à chaque entrée et coûte 1000 kinas (260€ à peu près). Attention, contrairement à l’entrée unique, le visa d’affaires à entrée multiple ne peut être délivré à l’aéroport : elle nécessite le recours à une mission diplomatique de la Papouasie-Nouvelle-Guinée (via le site de la mission pour les Français, et auprès du siège pour la Belgique).

prolonger sejour nepal

Concernant la prorogation de votre visa touristique ou visa de visiteur, vous pouvez tout à fait en rallonger la validité pour un maximum de 30 jours. Vous pouvez télécharger le formulaire correspondant depuis le site web de l’Autorité des services d’immigration et de citoyenneté de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Vous trouverez ci-dessous l’adresse du siège de l’Ambassade de Papouasie-Nouvelle-Guinée en Belgique (il n’y en a pas en France).

Ambassade de Papouasie-Nouvelle-Guinée
Avenue de Tervuren, 430 Woluwe Saint Pierre
1150 Bruxelles
Téléphone : 32 (2) 7790609
Fax : 32 (2) 7727088

Visa pour la Papouasie-Nouvelle-Guinée
Notez notre aide

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *