Imaginez-vous en train d’explorer la nature presque intacte de l’île de Principe ou de déguster le chocolat unique de Sao Tomé. Au-delà de la préparation de vos valises, cette expérience de voyage tout à fait exceptionnelle mérite cependant quelques démarches administratives comme l’obtention d’un visa de séjour temporaire.

Pour vous rendre à Sao Tomé-et-Principe, un passeport valide au moins pour la durée de votre séjour est exigé par l’Autorité de l’immigration et de la citoyenneté du pays. En revanche, le visa n’est pas obligatoire pour les citoyens européens, canadiens ou américains pour un séjour de 15 jours maximum. Pour le reste, les ressortissants d’autres pays doivent contacter leur ambassade pour vérifier les exigences en vigueur pour l’entrée sur le territoire de Sao Tomé-et-Principe. Pour un séjour dépassant les 15 jours, vous devez donc déposer une demande de visa auprès du Consulat honoraire de Sao Tomé-et-Principe à Paris, ou encore auprès de l’Ambassade de Sao Tomé-et-Principe à Bruxelles.

visa sao tome et principe

Toutes les démarches à réaliser peuvent se faire sur Internet depuis le service de visa du consulat de Sao-Tomé.

La procédure de demande de visa pour un séjour de plus de 15 jours sur le territoire de Sao Tomé-et-Principe peut se faire en personne ou par correspondance. De ce fait, vous pouvez vous rendre directement auprès de la mission diplomatique la plus proche pour le dépôt de votre dossier. Vous avez également la possibilité d’adresser votre dossier au Service de Migration et des Frontières via son site web. Le délai de traitement des demandes varie de 1 à 3 jours.

visa travail sao tome

Les missions diplomatiques ou consulaires de Sao Tomé-et-Principe délivrent essentiellement des visas temporaires qui vous permettent d’entrer au pays pour motif de loisir ou de visite d’affaires. Accessible à 20 € (10 € pour les mineurs), le visa de tourisme permet une entrée unique pendant 30 jours, et est valable 120 jours suivant la date de délivrance.

De son côté, le visa d’affaires est exclusivement à entrées multiples pour 180 jours. Valable 6 mois, il permet un séjour de 90 jours maximum à chaque entrée. Ce visa peut être obtenu après le paiement de 60 €. Parmi les formalités, vous aurez à présenter un passeport (valable 6 mois après la date d’expiration du visa), 2 photos d’identité récente, un formulaire de demande en double exemplaire, une copie du billet A/R, et une lettre de mission de société (pour un visa d’affaires).

Visa pour Sao Tomé-et-Principe
Notez notre aide

One thought on “Visa pour Sao Tomé-et-Principe

  1. karine dit :

    Bonjour,
    Je me rends à SAO TOME avec ma famille pour 14 jours.
    Dois je avoir un visa
    Cordialement
    Karine LEOMANT

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *