Un visa Schengen est un document qui permet à un ressortissant étranger de circuler librement dans l’espace Schengen composé en tout de 26 pays membres.

L’espace Schengen

espace schengen

Sur 28 pays membres de l’Union européenne, 22 sont compris dans l’espace Schengen à savoir :

  • l’Allemagne,
  • la Belgique,
  • l’Espagne,
  • l’Autriche,
  • l’Estonie,
  • la Grèce,
  • la Hongrie,
  • le Danemark,
  • la Finlande,
  • la Hollande,
  • l’Italie,
  • Malte,
  • la Lituanie,
  • la République tchèque,
  • le Portugal,
  • la Slovénie,
  • la Suède,
  • la Slovaquie,
  • le Luxembourg,
  • la Lettonie
  • et pour finir la France.

En plus de ces 22 pays de l’UE, 4 autres s’ajoutent à la liste :

  • l’Islande,
  • la Suisse,
  • la Norvège
  • et le Liechtenstein.

Tout savoir sur le visa Schengen

visa schengen

Toute personne résidente dans l’un des pays compris à l’intérieur de l’espace Schengen a le droit de circuler librement à l’intérieur de la zone d’ensemble. Par contre, un ressortissant étranger ne peut le faire sans avoir en sa possession un visa Schengen délivré par l’un des pays membres. Sans tenir compte de sa destination principale, ce dernier peut visiter autant de pays qu’il le souhaite.

Choisir son type de visa Schengen

Il existe plusieurs types de visas Schengen en fonction de plusieurs paramètres spécifiques.

Le premier visa est nommé USV ou Visas Schengen Uniformes. Deux catégories de visa le définissent : A et C. La première dénommée aussi vis de transit aéroportuaire permet le transit dans l’un des aéroports de l’espace Schengen sans y rester longtemps.

Pour une validité de 90 jours tous les 6 mois, un titulaire de l’USV catégorie C peut résider n’importe où dans l’espace Schengen. Ce type de visa peut être à entrée unique, à double entrées ou à entrées multiples sans pour autant dépasser la limite de validité autorisée.

Il existe le LTV ou « Visa à validité territoriale limitée » comme second type de visas. À la différence du premier visa, celui-ci n’autorise un voyage qu’à l’intérieur du pays délivrant le visa.

Le dernier type de visa ou de catégorie D est le Visa national. Il est idéal pour tout étudiant, tout employé ou toute personne souhaitant résider à l’intérieur de l’un des pays membres de l’espace Schengen pour une durée prolongée.

Le formulaire à remplir pour l’obtention du visa est le même pour tous les pays membres de l’espace Schengen. Il suffit de déposer une demande auprès du consulat rattaché au pays à visiter 3 mois avant la date prévue du départ. Pour l’obtenir, on doit apporter :

  • un passeport valide,
  • une preuve de logement,
  • ses relevés bancaires,
  • deux photos,
  • une assurance voyage
  • et remplir le formulaire de demande du visa.
Qu’est-ce qu’un visa Schengen ?
Notez notre aide

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *