L’Afghanistan est un pays d’Asie centrale voisin du Pakistan, de l’Iran et de la Chine. Tristement célèbre pour sa situation de sécurité encore instable et dégradée, le pays voit régulièrement passer de nombreux voyageurs qui en profitent pour visiter le territoire. Seulement, conformément à la loi afghane, les citoyens de tous les pays doivent détenir un visa pour pouvoir visiter l’Afghanistan. Quelques exceptions cependant : les voyageurs nés en Afghanistan, né de parents afghans ou encore ayant des parents nés en Afghanistan. En outre, l’exemption du visa peut s’appliquer aux titulaires de passeports diplomatiques ou de passeports de services délivrés par la Chine, l’Inde, l’Indonésie, l’Iran, le Tadjikistan et la Turquie. Cependant, cette exemption est valable seulement pour les visites qui n’excèdent pas 30 jours.

visa afghanistan

L’Ambassade de la République islamique d’Afghanistan délivre des visas touristiques pour une durée de 30 jours. Les tarifs d’obtention de ces visas varient suivant le type de visa :
– visa pour une entrée simple, valable 30 jours avec un ordre de mission : 90 € ;
– visa pour une entrée multiple, valable 90 jours, avec un ordre de mission : 270 € ;
– visa de transit : 30 € ;
– visa de tourisme ou de visite familiale, valable 60 jours : 70 €.

Pour le visa d’affaires, délivré de manière exceptionnelle à la suite d’une autorisation du Ministère des affaires étrangères afghan, le tarif varie selon la durée de validité :
– visa d’affaires de 1 mois : 90 € ;
– visa d’affaires de 6 mois : 400 € ;
– visa d’affaires de 12 mois : 800 € ;
– visa d’affaires de 3 ans : 2000 € ;
– visa d’urgence, délivré en moins de trois jours : 180 €.

Enfin, l’Ambassade d’Afghanistan délivre aussi un visa de longue durée (3 mois) aux fonctionnaires, officiers ou encore agents d’institutions gouvernementales ou internationales. Ces derniers devront ainsi présenter un ordre de mission ou une lettre d’accréditation selon leur fonction.

formulaire visa afghanistan

Envoyées par la poste ou remises en personne, les pièces requises pour le traitement de la demande de visa incluent les éléments suivants :
– un formulaire de demande de visa (disponible sur le site de l’Ambassade de l’Afghanistan) ;
– le passeport original du demandeur de visa (valable pour au moins 6 mois) ;
– une photo d’identité récente au format passeport ;
– un justificatif du paiement des frais consulaires.

Le dossier complet est à envoyer ou à déposer en main propre à l’Ambassade de la République Islamique de l’Afghanistan à cette adresse :

Consulat d’Afghanistan
32 Avenue Raphaël, 75016 Paris
01 45 25 05 29

Visa pour l’Afghanistan
Notez notre aide

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *