En fonction de la durée du séjour prévue et de son motif (touristique, familial, professionnel…), vous devrez présenter, lors de votre arrivée, un visa. Voici comment faire pour obtenir un visa pour vous déplacer au Brésil.

drapeau bresil

Dans quel cas un visa est-il obligatoire?

Si vous souhaitez visiter le Brésil, ou vous y rendre pour un séjour d’affaires (non rémunéré), votre séjour ne doit pas excéder 90 jours (soit près de trois mois) et ne doit pas avoir lieu plus de deux fois par an. Concrètement, il faut attendre une période de 180 jours pour pouvoir effectuer un second voyage au Brésil sans avoir besoin d’un Visa. Si vous souhaitez vous déplacer durant plus de 90 jours, le visa devient obligatoire. Il se demande une fois sur place au bureau de Police Fédérale du pays. En effet, le consulat de France sur place ne propose pas l’obtention de visa quel qu’il soit. Par ailleurs, si vous souhaitez travailler au Brésil, vous devez impérativement obtenir un visa de permis de travail, qui lui s’obtient auprès du Ministère Brésilien du Travail et de l’Emploi (MTE).

bresil visa

Les visas temporaires dépendent de la raison de votre séjour, et son appelés « VITEM ». Leurs tarifs sont indiqués entre parenthèses.

  • Les échanges scolaires, les bénévoles religieux ou sociaux, les sportifs (majeurs ou mineurs) qui partent au Brésil pour s’entraîner dans une discipline dépendent d’un VITEM I (60 €).
  • Les professionnels des affaires dépendent d’un VITEM II (80 €).
  • Le VITEM III (40 €) concernent les voyageurs artistiques ou sportifs (hors entraînement).
  • Les étudiants qui poursuivent des études au Brésil doivent demander le VITEM IV (180 €).
  • Le VITEM V (100€) est destiné aux émigrés avec un contrat de travail, aux membres de l’équipage d’un bateau, aux personnes demandées pour une assistance technique (qu’elles bénéficient ou non d’un contrat de travail) et enfin aux stagiaires d’une filiale brésilienne pour le compte d’une société française.
  • Les correspondants de presse doivent demander un VITEM VI (20 €).
  • Pour finir, les personnes missionnées religieusement doivent dépendre d’un VITEM VII (70 €).

Il est particulièrement difficile d’obtenir un visa permanent pour le Brésil (200 €). En cas d’acceptation, il faut tout de même compter entre 3 et 6 mois de procédure. Si votre situation nécessite ce type de visa, veuillez vous rapprocher de la Police Fédérale du pays.

Demande de visa pour le Brésil
4 (80%) 2 votes

7 thoughts on “Demande de visa pour le Brésil

  1. Gaoussou dit :

    J’aime trop le Brésil !

  2. Adjaho dit :

    Mon pays de rêve

  3. Magloire Nelson dit :

    Bonsoir, ce jour ci je me sens fier de vous écrire ce memot juste pour faire savoir que j’aimerais quelque enformation sur le visa du brazil. C’est j’aimerais avoir du visa humanitaire . OK

    J’attend votre réponse

  4. Simon dit :

    Si y a un parent au Brésil qui envoie une lettre pour ses enfants en Haiti pour fair vevir ses enfant au Brésil,comment pourai-je fair le suivi SVP ?

  5. benoit dit :

    brésil c’est mon pays de rêve j’ai une une correspondante qui veut m’aider a venir chez elle pour travailler avec elle dans son entreprise et j’aimerais savoir comment faire pour avoir mon visa je suis actuellement au bénin

  6. Nazaire dit :

    J’ai besoin un visa pour séjour au Brésil s’il vous plaît!

  7. Daniel dit :

    J’aime tant le Bresil

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *