Pour se rendre au Venezuela, le visa touriste n’est pas obligatoire pour un séjour allant jusqu’à 90 jours. Au delà de 90 jours il vous faudra faire une demande de visa auprès des services consulaires et le présenter ensuite aux autorités locales. Voici les démarches à suivre.

visa venezuela ambassade

Pour monter votre dossier et pour toute information complémentaire, vous pouvez vous adresser directement à l’Ambassade du Vénézuela en France dont voici les coordonnées :

Adresse : 11 rue Copernic, 75116 Paris
tel : 01.45.53.29.98
tel (service visas) : 01.45.53.92.11
email : info@amb-venezuela.fr
Les horaires d’ouverture du Consulta sont de 9h à 12h, du lundi au vendredi,
et le dépôt des dossiers ne se fait que les lundis et mardis.

type visa venezuela

Pour monter votre dossier de demande de visa à envoyer à l’ambassade, il faut fournir les document suivants :

un bon de commande VSI x2,
un passeport original valable 6 mois après la date de retour avec au moins une page vierge,
un formulaire de demande de visa,
2 photos en couleur sur fond blanc non agrafées,
vos trois derniers bulletins de salaire ou attestation retraite, ou attestation assedic, ou photocopie du registre du commerce (+ extrait K bis si profession libérale),
dernier avis d’imposition,
copie du billet d’avion aller/retour ou attestation de voyage d’une agence.

Le coût du visa touriste est environ de 30 € (suivant le taux de change en cours).

Un visa d’affaires pour le Venezuela

Le visa d’affaires n’est pas obligatoire pour un séjour allant jusqu’à 90 jours. Au delà de 90 jours, vous devrez faire une demande de visa avec les mêmes pièces justificatives que pour un visa tourisme, mais il faut également joindre les documents suivants :

Une lettre de mission de votre société avec le motif de votre voyage ainsi que sa durée, indiquant clairement que les frais de voyage sont pris en charge par la société. Le nom et l’adresse de votre correspondant au Venezuela doivent y figurer, un extrait de casier judiciaire de moins de trois mois, la copie du billet aller/retour, un extrait K bis si le demandeur est le gérant ou le PDG de l’entreprise.

Le coût du visa d’affaire est environ de 60 € (suivant le taux de change en cours).

Un visa travail pour le Venezuela

Pour demander un visa travail, il vous faudra réunir les documents suivants :

  • une copie conforme à l’original de l’autorisation de travail envoyée par le Ministère du Pouvoir Populaire pour le Travail (la copie conforme pouvant se faire en Mairie, l’original étant valable 6 mois),
  • une copie de l’autorisation de visa envoyée par le Ministère du Pouvoir Populaire pour les relations extérieures,
    un extrait de casier judiciaire de moins de trois mois,
  • une attestation médicale avec radio des poumons et examen sanguin de Khan ou de Wassermann,
  • une copie de votre dernier diplôme,
  • un acte de mariage ou de naissance, si besoin.

Le coût du visa travail est environ de 60 dollars (suivant le taux de change en cours).

Un visa étudiant pour le Venezuela

Le visa étudiant n’est pas obligatoire pour un séjour allant jusqu’à 365 jours. Au delà, il vous faudra faire la démarche avec les documents suivants :

  • une attestation de ressources financières pour la durée de votre séjour avec une attestation bancaire certifiant le bon fonctionnement de votre compte,
  • la copie du billet aller/retour de votre billet d’avion avec des dates fixes,
  • une attestation médicale avec radio des poumons et examen sanguin de Khan ou de Wassermann,
  • une attestation de bonne conduite du dernier établissement scolaire que vous avez fréquenté,
  • une attestation d’inscription dans un établissement scolaire du Vénézuela,
  • une copie des diplômes et attestations obtenues, certifiés conforme par la Mairie de votre lieu de résidence,
  • une promesse écrite attestant sur l’honneur que vous n’exercerez aucune activité rémunérée ou lucrative pendant votre séjour dans le pays en tant qu’étudiant.

Le coût du visa étudiant est environ de 60 € (suivant le taux de change en cours).

Une Tourist Entry Card (TEC) vous sera délivrée gratuitement par un transporteur aérien autorisé, sur présentation de votre billet d’avion.

Pour toute information complémentaire, vous pouvez vous adresser directement à l’Ambassade du Vénézuela en France dont voici les coordonnées :

Adresse : 11 rue Copernic, 75116 Paris
tel : 01.45.53.29.98
tel (service visas) : 01.45.53.92.11
email : info@amb-venezuela.fr
Les horaires d’ouverture du Consulta sont de 9h à 12h, du lundi au vendredi,
et le dépôt des dossiers ne se fait que les lundis et mardis.

Quelques renseignements utiles sur le pays

La langue officielle est l’espagnol,
La monnaie locale est le Bolivars,
L’indicatif téléphonique est le suivant : +58+indicatif de la localité+numéro du correspondant,
Fuseau horaire : UTC -4h30,
Le numéro d’urgence pour contacter le Samu, la police ou les pompiers est le : 171

Enfin sachez que le Venezuela est touché par le virus Zica, principalement transmis par le moustique de type Aedes, ainsi que par voie sexuelle. Il est fortement recommandé aux femmes enceintes de reporter leur voyage.

Les vaccinations suivantes sont également recommandées :
vaccin DTP (diphtérie, tétanos, polyomyélite)
fièvre typhoïde,
hépatites virales A et B,
fièvre jaune,
rage

Enfin une fois que vous êtes à jour dans tous vos préparatifs, il n’y a plus qu’à vous souhaiter un bon séjour.

Faire son visa pour le Venezuela
Notez notre aide

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *