Pendant de nombreuses années, le Sultanat d’Oman demeurant fermé du reste du monde, il était presque impossible d’y entrer même avec un titre de voyage. Fort heureusement, la situation a changé, ce qui permet désormais à des milliers de touristes de découvrir ses paysages variés, ses monuments authentiques. Cependant, si les ressortissants du CCG (Conseil de coopération du Golfe Arabique, qui comprend notamment le Qatar, le Koweït, L’Arabie Saoudite et d’autres) peuvent entrer librement dans le sultanat, les autres ressortissants étrangers, dont les Français, doivent détenir un visa valide pour se rendre à Oman.

visa oman

Les différents types de visas omanais

En 2003, le gouvernement omanais a changé la réglementation intérieure sur l’immigration et entrepris une refonte complète des catégories de visas.

Le visa simple, de tourisme ou de travail, couvre les touristes, les professionnels et tous ceux qui ont été auparavant considérés comme des visiteurs temporaires. Ce visa à entrée unique est délivré à l’aéroport de Mascate, notamment pour les ressortissants français, et sur certaines frontières pour les autres étrangers. Pour cela, tout ce que vous aurez à faire, c’est de présenter votre passeport et de vous acquitter de la taxe : 5 rials (environ 10 €) pour un séjour de moins de 10 jours, ou 20 rials (environ 40 €) pour un séjour de 30 jours maximum. Le visa touristique à entrée unique de 30 jours maximum peut être renouvelé pour la même durée et pour la même somme de 40 €.

De même, le visa à entrées multiples peut être obtenu dans les aéroports et sur les frontières du Sultanat d’Oman. Valable pour une durée maximale de 12 mois, il permet de séjourner pendant 3 semaines à chaque entrée. De plus, les entrées doivent être espacées d’au moins 3 semaines entre elles. Le visa à entrées multiples ne peut pas être renouvelé, et son coût est de 50 rials (environ 100 €). Enfin, c’est le seul visa valable pour visiter la péninsule de Moussandam.

visa express oman

Le visa express omanais

Les ressortissants étrangers non éligibles à un visa à entrée unique ou à entrées multiples peuvent demander un visa express. Ce dernier est délivré par la Direction générale des passeports et de la résidence d’Oman par l’intermédiaire des représentations diplomatiques ou consulaires omanaises. Les visas express vous permettent de circuler librement pendant deux semaines, mais ne peuvent pas être renouvelés.

La demande d’un visa express, tout comme celle d’un visa à entrée simple ou à entrées multiples, doit être accompagnée d’un passeport valide plus de 6 mois après la fin du séjour.

Coordonnées des ambassades

L’ambassade de l’Oman en France est à votre disposition pour toutes vos questions préalables à votre séjour et pour vous guider dans toutes vos démarches administratives. L’ambassade française de l’Oman vous représente diplomatiquement et, de manière autonome ou en relation avec un service consulaire, sera votre contact local pour toutes vos questions et démarches administratives.

Obtenir un visa pour l’Oman
Notez notre aide

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *